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BTS Bioqualité

Le BTS qualité des industries alimentaires est une formation Bac + 2 accessible après un Bac STL, S ou pro. Ce BTS peut se faire en alternance. Les matières enseignées en BTS qualité des industries alimentaires sont principalement orientées sur la qualité et les techniques d’analyse. Les titulaires d’un BTS qualité des industries alimentaires peuvent prétendre à un emploi dans l’industrie agroalimentaire.

La formation en BTS qualité des industries alimentaires   vous permettra d’acquérir de bonnes connaissances dans le domaine. Vous pourrez contrôler la qualité et conformité des produits à toutes les étapes de sa production (matières premières, fabrication, emballage…). Vous pourrez également vous occuper de la communication sur la qualité des produits.

Niveau                                   Niveau V (Bac + 2)

Niveau européen                5 : Savoirs étendus, spécialisés, factuels et théoriques

 

 Accessibilité 

  • Formation initiale
  • Formation continue
  • Apprentissage
  • Contrat de pro
  • VAE
  • Demande individuelle

Descriptif

Dans l’industrie, le titulaire de ce BTS est chargé du suivi de la qualité et du contrôle de conformité des produits à toutes les étapes de la fabrication. Il exerce également des fonctions d’information et de communication, et met en place des actions de sensibilisation aux objectifs qualité.

Objectif

Dans une grande entreprise, le titulaire de ce BTS exerce les fonctions d’animateur des actions qualité. Dans une petite entreprise, il peut être le collaborateur direct du chef d’entreprise ou du responsable de fabrication ; il peut aussi être chargé du contrôle de conformité. Il assure à la fois la maîtrise et le suivi de la qualité à tous les niveaux de la production (approvisionnement, préparation, fabrication, répartition, conditionnement, emballage). Il vérifie le niveau de qualité des produits. Ce technicien travaille essentiellement dans les industries alimentaires et les bio-industries, mais aussi dans l’industrie pharmaceutique et cosmétique.

Programme

En plus des enseignements généraux (français, langue vivante, économie-gestion, mathématiques, sciences physique), la formation comporte des enseignements professionnels :

  • biochimie-biologie : ces matières sont indispensables pour comprendre la structure, les propriétés des aliments et des produits d’origine biologique :
    • biochimie ;
    • microbiologie ;
    • toxicologie.
  • sciences des aliments : étude des grands groupes d’aliments : lait, viandes, céréales, légumes, etc.
  • qualité :
    • audit, échantillonnage, méthode de mesure ;
    • méthode d’analyse, traitement des données ;
    • mise en place de l’assurance qualité, auto-contrôle.
  • informatique appliquée:
    • logiciels bureautiques ;
    • outils informatiques associés à des appareils utilisés dans le domaine professionnel.
  • génie industriel: apprentissage des outils intervenant dans la qualité pour les domaines liés à la production : fabrication, emballage, hygiène des locaux et des installations…
  • techniques d’analyse:
    • travaux pratiques sur les analyses automatiques ;
    • techniques de dosage ;
    • analyses sensorielles.

Sous statut scolaire, l’élève est en stage dans des entreprises agroalimentaires, pharmaceutiques ou cosmétiques pendant 12 semaines (réparties en deux périodes). Il effectue un stage ouvrier de 4 semaines en 1re année puis un stage de 8 semaines en 2e année portant sur la qualité.

Modules

  • Épreuve / Unité (EU) – 01. Langue vivante étrangère I : anglais
  • Épreuve / Unité (EU) – 02. Mathématiques et sciences physiques
  • Épreuve / Unité (EU) – 02.1. Mathématiques et sciences physiques
  • Épreuve / Unité (EU) – 02.2. Mathématiques et sciences physiques
  • Épreuve / Unité (EU) – 03. Biochimie – biologie
  • Épreuve / Unité (EU) – 04. Sciences appliquées
  • Épreuve / Unité (EU) – 05. Techniques d’analyse et de production
  • Épreuve / Unité (EU) – 05.1. Techniques d’analyse et de production
  • Épreuve / Unité (EU) – 05.2. Techniques d’analyse et de production
  • Épreuve / Unité (EU) – 06. Qualité appliquée aux industries alimentaires et aux bio-industries
  • Épreuve / Unité (EU) – 06.1. Qualité appliquée aux industries alimentaires et aux bio-industries
  • Épreuve / Unité (EU) – 06.2. Qualité appliquée aux industries alimentaires et aux bio-industries
  • Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac) – 01. Langue vivante étrangère II

Poursuite d'études

L’objectif de cette formation est l’insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier ou une mention à l’examen, il est possible de poursuivre en licence professionnelle du domaine de la qualité alimentaire ou des biotechnologies, par exemple, ou en école d’ingénieur après une classe préparatoire.

Débouchés

Le BTS qualité des industries alimentaires permet d’accéder à des postes dans les industries alimentaires, les bio- industries.
Voici les principaux métiers qu’il est possible de faire après un BTS qualité des industries alimentaires :

  • Technicien animateur qualité
  • Technicien biologiste
  • Technicien de laboratoire des industries agro-alimentaires

Et après le BTS Fluides, énergies, environnement ?

Le secteur est en pleine expansion. L’objectif de cette formation est l’insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier ou une mention à l’examen, il est possible de poursuivre en licence professionnelle du domaine de la qualité alimentaire ou des biotechnologies, par exemple, ou en école d’ingénieur après une classe préparatoire.

Certificateur                                      Ministère de l’éducation nationale

Valideur                                                          Ministère de l’éducation nationale

 

Domaine(s) de formation                 21570 : Qualité sécurité agroalimentaire

12081 : Biotechnologie

Lien(s) vers les métiers (ROME)                 H1404 : Intervention technique en méthodes et industrialisation

 

Groupes formation emploi (GFE)   K : Production alimentaire

W : Autres professions, professions d’enseignement et de la magistrature

 

Domaine de spécialité (NSF)                       221 : Contrôle de qualité alimentaire